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CIAMBELLA CON OLIVE CANDITE ALLO ZENZERO

Ingredienti per 4 persone

200 g di farina, 100 g di zucchero, 3 uova, 1,5 dl di olio di arachide, 1 cucchiaino di zenzero in polvere,
1/2 sacchetto di lievito per dolci in polvere, 150 g di olive nere dolci o taggiasche, 1 arancia, zucchero a velo, 130 g di zucchero di canna, sale.

Tempi di preparazione

1,5 ore

Procedimento

Scolate le olive dalla salamoia, sciacquatele ripetutamente in acqua corrente, fatele bollire per mezzo minuto in acqua in ebollizione, scolatele e raffreddatele sotto l'acqua corrente.
Riunitele in una casseruola con lo zucchero di canna, 2,5 decilitri di acqua e lo zenzero e cuocetele su fiamma bassa per circa 30 minuti dal momento dell'ebollizione. Versate lo zucchero rimasto e l'olio in una ciotola e mescolate con una frusta per qualche minuto. Aggiungete la scorza grattugiata e il succo d'arancia, la farina setacciata con il lievito, i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e mescoltea per amalgamare gli ingredienti.
Togliete le olive dallo sciroppo rimasto, mescolatele con l'impasto preparato e versate il tutto in uno stampo antiaderente a ciambella del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, sformatelo e servitelo freddo, spolverizzato con zucchero a velo.