Sades Olive

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RADICCHIO ALLE OLIVE

Ingredienti

2 acciughe o alici sott'olio, 1 spicchio aglio, 1 foglia di alloro, 30 g lardo, qb olio di oliva, 12 olive Verdi, qb pepe, 1 peperone, 200 g polpa di pomodoro, qb prezzemolo, 6 mazzi radicchio classico di Treviso, qb sale

Tempi di preparazione

30 min.

Procedimento

Tuffate i cespi di radicchio in acqua bollente salata e cuoceteli per 10 minuti. Scolateli, eliminate il torsolo e dividete ogni cespo in 4 parti.
Tritate grossolanamente il lardo con l'aglio, un ciuffo di prezzemolo e la foglia di alloro.
Rosolate il tutto in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio.
Unite i filetti di acciuga e lasciateli disfare spezzettandoli con una forchetta.
Aggiungete la polpa di pomodoro sgocciolata e fate insaporire il tutto a fuoco vivo per 3-4 minuti.
Mettete in padella il radicchio ben sgocciolato dall'acqua di cottura e il peperone tagliato a dadini; regolate di sale, pepate e cuocete ancora per 10 minuti.
Cospargete di olive snocciolate e tritate grossolanamente e servite subito.

PATATE, OLIVE, TONNO E CIPOLLE AL FORNO

Ingredienti

4 patate grandi, 2 scatolette di tonno sott’olio, 10 pomodorini ciliegino, 2 cipolle, olive q.b., burro, olio e sale q.b.

Procedimento

Tagliate le patate a tocchetti e cuocetele in acqua calda salata fino a metà cottura.
Nel frattempo tagliate a fettine le cipolle e mettetele in una teglia e quando sono pronte le patate seguite da olive, pomodorini e tonno.
Mescolate tutto con un po’ d’olio e sale e mettete qualche tocchetto di burro in superfice.
Cuocete in forno a 200° per 20 minuti circa.
Passare qualche minutino al grill per creare una crosticina.

BARCHETTE DI ZUCCHINE AL TONNO E OLIVE

Ingredienti per 4 persone

8 zucchine medie, 2 scatole tonno al naturale, 2-3 cucchiai olive verdi a rondelle, 2-3 cucchiai olio extravergine d'oliva, pane raffermo, sale, pangrattato.

Tempi di preparazione

Preparazione 20 min. - cottura 10 min.

Procedimento

Lavate le zucchine ed eliminate le estremità. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Potete dividere ogni fetta in due parti o lasciarle intere. Lessatele per circa 5 - 10 minuti in acqua salata, devono essere morbide ma non sfatte, altrimenti quando le andremo a riempire si romperanno. Conservate un po’ di acqua di cottura. Fate raffreddare le zucchine e scavatele all’interno per togliere i semi. Potete conservare un po’ di polpa per il ripieno.
Versate in una ciotola il tonno dopo averlo sgocciolato dall’acqua, il pane raffermo ammollato precedentemente, il sale e le olive verdi e amalgamate bene.
Con questo composto riempite le zucchine. Passate le zucchine nel pangrattato, mettete due - tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e disponete le barchette di zucchine dal lato dell’impanatura in modo da farle dorare.
A questo punto giratele, aggiungete due - tre cucchiai di acqua di cottura, aggiustate di sale e cuocete per circa 5 minuti.

INSALATA DI CAROTE, CIPOLLE, SEDANO E OLIVE

Ingredienti per 4 persone

400 g di carote, 1 sedano, 200 g di olive verdi denocciolate, 1 cipolla rossa, 5 cucchiai di olio extravergine di olive, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, sale q.b.

Tempi di preparazione

15 minuti.

Procedimento

Affettate la cipolla rossa a rondelle, quindi trasferitele in una ciotola con dell'acqua fredda ed il succo di mezzo limone.
Lavate il sedano, rimuovete le foglie e affettatelo a julienne.
Pulite e spuntate le carote, quindi tagliate anch'esse a julienne.
Riunite il sedano e le carote in una insalatiera o in una ciotola in vetro.
Prelevate la cipolla dall'acqua acidulata, tamponatela leggermente e unitele nell'insalatiera insieme alle olive verdi.
Condite l'insalata con un bel giro d'olio extravergine d'oliva ed un cucchiaio circa di aceto di vino bianco.
Salate, mescolate bene per distribuire il condimento in modo omogeneo e servite l'insalata in tavola.

BROCCOLETTI RIPASSATI CON OLIVE, AGLIO, PINOLI E ARANCE

Ingredienti per 4 persone

350 g di broccoletti siciliani, 100 g di pinoli, 100 g di olive, 1 spicchio d’aglio, 1 arancia, 2 acciughe.

Tempi di preparazione

Tempo di realizzazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Procedimento

Mondate i broccoli e tagliatli a ciuffetti di dimensione uguale, per una cottura omogenea.
Lessateli al vapore.
Tuffateli in acqua fredda per mantenere il colore.
Tritate le olive e le acciughe.
Tostate leggermente i pinoli in padella.
Schiacciate l'aglio con la buccia.
Nella padella con i pinoli unite l'aglio, poco olio e le acciughe e fate soffriggere.
Quindi unite le olive e i broccoletti cotti al vapore facendoli saltare a fuoco alto per 1-2 minuti. Impiattate e grattugiate sopra la scorza dell'arancia.

MELANZANE ALLA GRIGLIA CON CREMA DI OLIVE NERE

Ingredienti

1 melanzana grossa, 40 gr. di olive nere, 3-4 pomodorini ciliegia, prezzemolo q.b., olio extravergine d’oliva q.b., sale q.b.

Tempi di preparazione

20 minuti.

Procedimento

Lavate le melanzane, tagliatele a rondelle e grigliatele su una griglia molto calda.
Prendete le olive e i pomodorini e passateli in un mixer con un filo d’olio e un goccio d’acqua.
Mettete il tutto in una ciotola, regolate di sale e unite il prezzemolo tritato.
Cospargete le melanzane con la vostra crema e servite.